Sedekah Sambong sebagai Wujud Rasa Syukur

Admin | 17 Februari 2021 19:26:47 | Berita Desa | 584 Kali

Sedekah Sambong merupakan salah satu adat yang dilakukan masyarakat Desa Binangun, kecamatan Lasem. Adat ini dilakukan setahun sekali pada hari Rabu Pahing,  lebih tepatnya setelah musim tanam padi. Adat ini dilakukan atas dasar tasyakuran kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena telah melimpahkan air di Desa ini. Adat ini dilaksanakan pada pagi hari yakni pada pukul 07.00 WIB hingga pukul 10.00 WIB di dekat areal pemakaman Mbah Sambong. Penamaan adat sambong berasal dari tokoh masyarakat zaman dahulu. Konon cerita yang beredar di masyarakat pada zaman dahulu, Keberadaan air sangat sulit dijumpai di Desa Binangun. Kemudian ada seorang tokoh masyarakat yang bisa membuat air mengalir di Desa ini yang bernama Mbah Sambong. Rangkaian acara adat sambong yaitu pertama, masyarakat menyembelih kambing tepat berada di sungai sambong. Lalu dimasak menggunakan air yang berasal dari sungai tersebut dan hasil masakan dibagikan kepada masyarakat sekitar, setelah pembagian ada pembacaan tahlil bersama yang dipimpin oleh tokoh agama Binangun yang ditujukan kepada para pendahulu yang sudah memperjuangkan agama di Desa Binangun.